Cuisine minceur

Recettes diététiques et minceur pour une cuisine gourmande et saine

27 septembre 2011

Biscuits pois cassés noisettes olives sans gluten sans beurre

Les légumineuses sont fabuleuses en cuisine! Il suffit de les sortir de leur cuisson à l'eau pour découvrir toutes leurs possibilités culinaires.- Germées, elles servent à confectionner des pâtes à gâteaux et fonds de tartes sans gluten, sans matière grasse;- trempées puis mixées elles se transforment en wraps riches en protéines- broyées en farine plus ou moins grossières pour crumble et granola- cuites puis réduites en purées pour réaliser des biscuits salées ou sucréesCes biscuits sablées sont, comme l'indiquent le titre, sans... [Lire la suite]
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01 septembre 2011

Crackers au son d'avoine et algues nori

Comment poursuivre l'ambiance estivale malgré ce 1er jour de septembre et la rentrée si proche? Par des crackers salés aux algues! Chacun sa solution! Biscuits secs, repas dehors, ... font partis de l'arsenal anti-blues.Ces crackers sont confectionnés avec de la farine composée d'un mélange de 5 céréales naturellement sans gluten et de son d'avoine.Le son d'avoine est présent tant pour sa saveur que sa capacité à lier les ingrédients. Parfumés aux algues Nori et zeste de citron, ils se grignotent seuls ou avec... [Lire la suite]
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27 mai 2011

Galette de maïs chou rouge pruneau

J'adore préparer et déguster des petites galettes de légumes. Vite prêtes, non roboratives, elles sont le support idéal pour y glisser quelques restes de légumes ou encore des légumes qui n'ouvrent pas toujours l'appétit des plus petits.                              Celles-ci sont confectionnées avec de la farine de maïs, 1 oeuf, du fromage blanc, 1 pincée de bicarbonate, du sel, du... [Lire la suite]
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15 avril 2011

Galette végétale sarrasin lentilles corail

Une jolie galette rosée, aux graines riche en protéines avec un faible Index Glycémqiue: parfaite au petit-déjeuner ou pour un repas sur le pouce qui calme bien la faim.Temps de préparation: 2 min + un minimum de prévoyance:Elle est simplement composée de graines de sarrasin et de lentilles corail à part égale mises à tremper 3 heures.Vous égouttez les graines, recouvrez d'eau fraîche, ajoutez une pincée de sel, un tour de moulin à poivre, un peu de 4 épices puis mixez l'ensemble en ajustant l'eau de manière à obtenir... [Lire la suite]
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25 mars 2011

Cake au chou, gomasio et nigelle

Une autre façon de consommer le chou quand celui-ci joue les prolongations...Bien relevé et parfumé avec gomasio, épices et purée de sésame, il a sa place en apéritif ou pour un repas dînatoire. Recette: 1/2 chou frisé (ou blanc, rouge, vert) - 3 cs de farine de maïs + 5 cs de farine de blé - 2 oeufs - 1 cs de cook'line - 3 cs d'huile de colza - 3/4 cs de lait - 1 cs de purée de sésame - 1 cs de bicarbonate - 1 cs de gomasio - 2 cs de graines de nigelle - 1 cs de colombo - sel, poivre Broyer le chou au robot.... [Lire la suite]
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18 mars 2011

Tarte poireaux crème d'avocat

La chair d'avocat donne d'excellentes textures crémeuses. Elle remplace avantageusement la crème fraîche: riche en fibres tendres, acide oléique (comme l'huile d'olive) mais aussi en vitamine C, B9 et béta-carotène.Sa saveur relativement neutre lui permet de se prêter à la confection d'une garniture de tarte, d'une tapenade apéritive ou bien d'une crème dessert sans cuisson. Recette:  pâte à tarte - 3 poireaux - 1 oignon rouge - 1 avocat - 2 oeufs - lait - sel, poivre, cuminEmincer les poireaux, faire... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

L'avocat, aliment minceur et anti-âge

L'avocat, un fruit à mettre à tout programme de nutrition anti-âge et à conserver dans un programme minceur. Si, si!L'avocat est un aliment plutôt gras, mais ses graisses sont principalement de l'acide oléique qui augmenterait la satiété, restreindrait les grignotages et espacerait l'intervalle entre les repas! Ne l'éliminez pas de vos repas minceur.L'avocat apporte aussi plein de bonnes choses: de la vitamine C et de la provitamine A, toutes 2 antioxydantes parfaites pour contrer les effets de l'âge.Riche en fibres douces, un avocat... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

Petit bol de soupe minceur à la chinoise

Pour le déjeuner, je me suis concoctée une soupe aux pâtes chinoises à base de riz. Ces "linguines" se cuisent en 3 min dans un bouillon de volaille auquel j'ai ajouté carottes et courgettes taillées en lanières, feuilles d'épinard, coriandre et... rondelles de surimi. Eh oui, j'ai pris ce qui me restait. Au final c'était très bon et reconstituant!
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13 août 2010

Galette aux graines lentilles riz

Une galette aux graines pour un repas végétarien. Elle associe une légumineuse et une céréale pour un apport de protéines de bonne qualité nutritionnelle. Très simple à faire, seul le riz est cuit; les lentilles sont utilisées crues après une nuit de trempage.Elle peut être servie en plat d'accompagnement avec des légumes crues ou justes cuits ou en apéritif comme base de tartinades. Recettes: 1 tasse de lentilles - 1/2 tasse de riz - sel - épices de votre choix.Couvrir largement d'eau les lentilles pendant une nuit. Rincer.... [Lire la suite]
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03 août 2010

Flan chou-fleur noisette sur cracotte hyperprotéinée

C'est une recette que je fais régulièrement tant elle est simple, rapide et délicieuse. Ce flan selon s'il est cuit dans un moule à cake ou des empreintes individuelles, peut être servi en apéritif sur des crackers (hyperprotéinés ou allégés selon...), en entrée avec une salade ou en accompagnement d'une viande, tiède ou froid. Il s'adapte à vos envies! Crackers hyperprotéinés - 15 kcal par tranche sécable de 4 gr Recette: 1/2 sachet de chou-fleurs surgelés - 1 cs de farine de riz - 1 oeuf - 25 cl de lait (vache ou végétal)... [Lire la suite]
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