Cuisine minceur

Recettes diététiques et minceur pour une cuisine gourmande et saine

04 mai 2012

Crumble flocons d'épeautre rhubarbe banane

Les 1ères tiges de rhubarbe apparaissent enfin dans les jardins et sur les étals du marché. Avec les fraises, elles ouvrent le bal des desserts aux saveurs printanières.Charnue et fibreuse, la rhubarbe riche en fibres est excellente pour la digestion, prévenir la consitpation, le cancer du côlon et réguler la bonne assimilation des nutriments du repas.Recouverte d'un crumble à base de flocons d'épeautre et farine d'avoine, tous deux une bonne source de fibres, ce dessert a un faible Index Glycémique. Il ralentira l'absorption des... [Lire la suite]
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05 avril 2012

Crème énergisante au chocolat cru

Une crème express et onctueuse sans beurre ni oeuf à la poudre de cacao cru.Le cacao cru n'a pas subi de torréfaction. De saveur intense et très aromatique, il a préservé intact ses antioxydants, ses substances tonifiantes anti-déprime qui servent à l'élaboration des neuromédiateurs, dopamine et sérotonine, auxquelles s'ajoute le magnésium, le minéral de la sérénité co-facteur de la synthése des neuromédiateurs.Un ingrédient a avoir dans son placard et à consommer dès le petit-déjeuner pour s'assurer d'une belle journée!Dès le... [Lire la suite]
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13 juillet 2011

Papillottes de fruits à la stévia

Sans nul doute connaissez-vous la stévia dont on utilise l'extrait, le rébaudioside, pour sa saveur sucrée sans apport de calories et un index glycémique également de 0.C'est un édulcorant naturel que j'utilise régulièrement car, contrairement aux feuilles qui apportent une note réglissée, l'extrait de stévia en poudre est neutre ce qui en facilite l'incorporation dans les recettes.Son pouvoir sucrant 300 fois supérieur au sucre en fait une limite à son utilisation dans les gâteaux à pâte levée. Son faible dosage ne restitue pas... [Lire la suite]
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12 mai 2011

Panna Cotta minceur au citron hyperprotéiné

C'est une recette de Panna Cotta que j'apprécie beaucoup: ferme par sa tenue, fondante en bouche malgré le faible apport de crème fraîche.Cette texture agréable est obtenue en réduisant la dose d'agar-agar et en ajoutant un peu de fécule.Elle est surmontée d'un entremets hyperprotéiné parfum citron meringué. Un dessert très allégé et satiétant!    Recette (4 pers)Panna Cotta: 0,5 l de lait - 1 cs de fécule de maïs - 1 cs de crème allégée - 4 cs de sucre de canne complet - 1 cc d'agar-agar - 8 gttes d'essence de... [Lire la suite]
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04 février 2011

Crêpes sans gluten pomme de terre - maïs - purée d'amandes

Cette recette de crêpes à base de pomme de terre est tirée d'une ancienne tenancière de restaurant dite "La mère blanc". Je l'ai réinterprétée quelque peu en remplaçant crème fraîche et beurre par une purée d'oléagineux, la farine de blé par une farine de maïs sans gluten.On obtient de petites crêpes moelleuses rappelant les blinis. Elle s'accorde aussi bien en version salée que sucrée. A la purée d'amandes complètes: en promo -5% clic Recette sucrée: 500 g de pommes de terre - 2 oeufs - 2 cs de farine de maïs - 20... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

Flan sans sucre framboise pour petit-déjeuner chrono

Un flan sans sucre ajouté, à la farine d'épeautre et agar-agar avec des éclats de framboises, préparé en 2 min, il constitue un parfait petit-déjeuner rassasiant.Pour faire plus vite le matin, j'utilise une préparation du Moulin des Moines où il suffit d'ajouter du lait et de cuire 5 min. Que ce soit les autres parfums vanille ou chocolat, leurs flans sont délicieux et diététiquement très bien. Alors pourquoi se compliquer surtout le matin! 0,90 € le flan sans sucre L' épeautre riche en fibres et protéines a un IG Bas... [Lire la suite]
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24 novembre 2010

Crème chocolat sans oeuf sans gluten

Une crème sans oeuf sans gluten à la farine de maïs. Sa texture très fine permet de cuisiner des crèmes et sauces légères sans grumeaux. Ses propriétés émulsifiantes donnent du liant se susbtituant au jaune d'oeuf.   Recette: 2 cs de farine de maïs - 2 cs de cacao sans sucre - 1/2 l de lait de soja - 2 cs de sucreMélanger tous les ingrédients. Cuire sur feu doux en remuant jusqu'à la 1ère ébullition. Laisser refroidir, la crème s'épaissit. Servir avec un peu de crème fouettée.
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14 octobre 2010

Pâte à tartiner diététique purée d'amandes chocolat praliné

Une pâte à tartiner sans sucre, avec des bonnes graisses, crémeuse sans être écoeurante... Une gourmandise confectionnée avec de la purée d'amandes qui en fait un parfait antidote au stress: riche en magnésium et oméga 3, tartinez-en vos galettes, roulez-y vos fruits pour chasser stress et anxiété!Une recette que j'adopte souvent tant elle est simple à réaliser, et délicieuse de sucroît! Recette: 6 cs de crème d'amandes - 2 belles cs de cacao sans sucre - 2 cs de Sweet'line pour une recette sans sucre (ou sucre de canne sinon)... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Crousti pêche de vigne - poire au son de blé

Le son de blé, un aliment diététique - minceur.Diététique, par sa richesse en fibres, il régule le transit, abaisse l'index glycémique (ig); Minceur, il absorbe les graisses, exerce un effet coupe-faim.Ajouté à une préparation culinaire, le son de blé permet d'obtenir une recette diététique, hypocalorique, à faible ig et satiétante. Côté cuisine, le son de blé donne une texture croustillante aux crumble, barre de céréales et gâteau crousti - fondant... Recette: 50 g de son de blé - 30 g de farine de maïs - 20g de flocons... [Lire la suite]
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02 septembre 2010

Confiture agar-agar poire-chocolat-badiane

Une confiture très gourmande, peu sucrée, à manger à la cuillère. Avec ou sans morceaux de poires, cette confiture qui rappelle la pâte à tartiner, est excellente à tartiner ou en accompagnement de fruits. Recette: 1,8 kg de poires épluchées - 500 g de sucre - 2 cc d'agar-agar - 2 cs de badiane en poudre - 3 cs de cacao sans sucre Couvrir les poires coupées en dés de sucre, laisser reposer une nuit. Faire cuireavec la badiane jusqu'à ce que les poires soient translucides. Ajouter l'agar-agar, remuer pendant 2 min qd... [Lire la suite]
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