Cuisine minceur

Recettes diététiques et minceur pour une cuisine gourmande et saine

13 décembre 2011

Muffins choco - goji - chia

Pour changer du sempiternel petit-déjeuner tartine de pain-beurre, j'aime explorer de nouveaux mets qui, à leur seule idée, me donnerait envie de me lever d'humeur joyeuse malgré le noir et le froid de ces jours si courts.Après les oeufs au bacon et leurs mouillettes de pain aux céréales, les galettes pommes-noix, les smoothies fruits-guarana, les muffins chocolat - goji - Chia sont les nouveaux invités.Leur côté saine gourmandise est tip-top pour démarrer une journée de travail qui ne sera pas ainsi comme les... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Smoothie pomme, kiwi, banane, guarana

Au petit-déjeuner ou au goûter, rien de mieux qu'un smoothie pour faire le plein de fruits.En buvant  ce smoothie, j'ai réalisé que j'en consommais 3, quantité que je n'aurai jamais mangé s'ils étaient entiers.C'est une présentation qui convient très bien aux enfants qui rechignent sur les fruits ou légumes.Pour donner un petit coup de fouet à cette collation, j'ai ajouté 1 cuil. à café de guarana riche en caféine et en composés brûle-graisses.
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03 novembre 2011

Soufflé hyperprotéiné au poulet

J'utilise souvent les sachets protéinés pour un déjeuner. Ils sont à  la fois pratiques et satiétant. Pour changer de leur présentation soupe ou omelette, j'aime les "customiser" pour créer une nouvelle recette tout aussi simple à faire.Ainsi ce soufflé de poulet est réalisé à partir d'un sachet velouté de poulet hyperprotéiné auquel j'ai ajouté 2 cuil. à soupe de farine T110, des noix concassées et une pincée de bicarbonate. J'ai ensuité délayé avec suffisamment d'eau pour obtenir une pâte à cake. Puis une cuisson au micro-ondes... [Lire la suite]
30 septembre 2011

Galettes aux légumes crus

Manger des légumes, c'est bon pour la santé (tout le monde le sait) mais crus (et frais) c'est nettement meilleur (toutes les vitamines, minéraux et oligoéléments sont présevrés) et économique (pas de cuisson) en temps et en argent (il en faut 2 à 3 fois moins pour faire une assiette).Sauf pour les personnes qui ont les intestins irritables. En attendant qu'ils aient reconstitué une flore bénéfique (par une cure de probiotiques - aliments fermentés - chicoré - miso...) et une belle paroi intestinale, cette recette aux légumes... [Lire la suite]
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27 septembre 2011

Biscuits pois cassés noisettes olives sans gluten sans beurre

Les légumineuses sont fabuleuses en cuisine! Il suffit de les sortir de leur cuisson à l'eau pour découvrir toutes leurs possibilités culinaires.- Germées, elles servent à confectionner des pâtes à gâteaux et fonds de tartes sans gluten, sans matière grasse;- trempées puis mixées elles se transforment en wraps riches en protéines- broyées en farine plus ou moins grossières pour crumble et granola- cuites puis réduites en purées pour réaliser des biscuits salées ou sucréesCes biscuits sablées sont, comme l'indiquent le titre, sans... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Galette d'épinard au son d'avoine

Je suis dans ma période "son d'avoine". Non que je sois au régime mais parce que cet ingrédient est bien pratique. Son côté agglomérant permet de remplacer les oeufs et la farine pour la préparation de galettes par exemple. Cette propriété est intéressante pour préparer un déjeuner en quelques minutes sans devoir sortir toute sorte d'ingrédients, récipients pour ensuite les laver et les ranger. Bref un vrai gain de temps! J'ai décongelé 3 palets d'épinards en branche auxquels j'ai ajouté 2 cs de son d'avoine que j'ai toasté... [Lire la suite]
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01 septembre 2011

Crackers au son d'avoine et algues nori

Comment poursuivre l'ambiance estivale malgré ce 1er jour de septembre et la rentrée si proche? Par des crackers salés aux algues! Chacun sa solution! Biscuits secs, repas dehors, ... font partis de l'arsenal anti-blues.Ces crackers sont confectionnés avec de la farine composée d'un mélange de 5 céréales naturellement sans gluten et de son d'avoine.Le son d'avoine est présent tant pour sa saveur que sa capacité à lier les ingrédients. Parfumés aux algues Nori et zeste de citron, ils se grignotent seuls ou avec... [Lire la suite]
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22 juillet 2011

Superfruits, une cure régénératrice...

Açaï, camu-camu, goji, mangoustan, bissap, grenade, myrtille... ces fruits surnommés "superfruits" le doivent à leur richesse en micronutriments.Fruits à la mode ou fruits avec un véritable intérêt nutritionnel... Les adeptes du crudivore, des céréales complètes, vivant dans un environnement sain sans facteurs de stress vous répondront que c'est du marketing, que ces fruits ne sont pas écologiques du fait de leur lieu de culture.Par contre tous ceux qui malgré eux sont soumis aux contraintes de la vie quotidienne, essayant... [Lire la suite]
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13 juillet 2011

Papillottes de fruits à la stévia

Sans nul doute connaissez-vous la stévia dont on utilise l'extrait, le rébaudioside, pour sa saveur sucrée sans apport de calories et un index glycémique également de 0.C'est un édulcorant naturel que j'utilise régulièrement car, contrairement aux feuilles qui apportent une note réglissée, l'extrait de stévia en poudre est neutre ce qui en facilite l'incorporation dans les recettes.Son pouvoir sucrant 300 fois supérieur au sucre en fait une limite à son utilisation dans les gâteaux à pâte levée. Son faible dosage ne restitue pas... [Lire la suite]
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05 juillet 2011

Pancake hyperprotéiné poire framboise

Sorbets et tartes sont davantage de saison que les pancakes mais au petit-déjeuner, ces petites crêpes hyperprotéinées sont plus appropriées pour attendre le déjeuner sans faim.Pour leur donner un côté estival, la pâte est parfumée avec un arôme framboise auquel j'ai ajouté une poire bien mûre écrasée à la fourchette qui leur donne du moelleux. La recette est simple très rapide à faire. Il n'est pas nécessaire de se lever tôt ou de s'organiser la veille:1 sachet protéiné de pancake nature - 1/2 pipette d'arôme framboise -... [Lire la suite]